معلومات عن فيل البحر

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٥١ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
معلومات عن فيل البحر

البرمائيات

تتنوّعُ أشكالُ الحياة وتختلف ما بين الحياة البرية والبحرية، وعلى الرغم من هذا يوجد نوع من الحيوانات التي تتمتّعُ بقدرتِها على العيش في الماءِ واليابسة في الوقت نفسه، وهي الكائناتُ الحيّة التي تُسمّى البرمائيات التي تجمع في صفاتها ما بين حيوانات البرّ وحيوانات الماء، ومن الأمثلة عليها: التماسيح والسلاحف البحرية والفقمات وفيل البحر وغير ذلك، وفي هذا المقال سيتم الحديث عن حيوان فيل البحر، حيث سيتم ذكر معلومات عن فيل البحر.

معلومات عن فيل البحر

يُعدّ فيل البحر من أبرز الحيوانات المائيّة الثديّة، وهو من جنس Mirounga، وينتمي إلى البرمائيات آكلة اللحوم، ويوجد هذا الحيوان في المناطق المحيطة بالقطب الجنوبي، وتحديدًا على مياه السواحل الضحلة، إذ إنّ جسم الصغار منه مغطّى بمعطف رقيق بلون بُنيّ، أمّا الكبار فتكون أجسامهم عارية، ومن أهم ما يُعرف من معلومات عن فيل البحر ما يأتي:

  • يوجد على أنفه شعيرات قاسية شبيهة بالشوارب، كما يملك نابين طويلين يبلغ طول كل ناب ما يُقارب 90 سم.
  • يبلغ طول جسمه ما يقارب 380 سم، أما وزن فيكون حوالي 1200 كيلوغرام، وقد يصل إلى 3.000 كيلوغرام.
  • يُعدّ حيوانًا اجتماعيًا ويعيش ضمن قطعان أو مجموعات، أما معظم نهاره فيقضيه نائمًا فوق الثلج.
  • يتغذى على الرخويات التي عادةً تلتف حول نابية عند وجوده في قاع البحر.
  • تضع الأنثى صغيرًا واحدًا أو اثنين في كلّ حمل، وهي تحمل مرة واحدة في العام، حيث تستمر فترة الحمل عامًا كاملًا.
  • يُصبح صغير فيل البحر الذكر ناضجًا جنسيًا بعد عمر سبع سنوات، أما الأنثى فتنضج بعد عمر خمس سنوات.
  • يتمتع الذكر برشاقة عالية في الماء، وفي موسم التزاوج يبدأ بحركات الاستعراض بأنفه، كما تجري مناورة بين الذكور للفوز بعملية التزاوج، والذكر الذي يفوز يقوم بمعاشرة جميع الإناث، وأثناء تواجده على اليابسة يظل صائمًا دون طعام، وينام ويتبول وهو في مكانه.

أنواع فيل البحر

يوجد نوعان من هذا الحيوان هما: فيل البحر الشمالي وفيل البحر الجنوبي، وحجم النوع الشمالي أصغر نسبيًا من الجنوبي، والجنوبية أيضًا أطول من الشمالية، ويظهر فرق الطول واضحًا عند وقوف كل نوعٍ على زعانفه، والجدير بالذكر أن النوعين متشابهين في معظم الخصائص الجسمية تقريبًا، لكن كل نوع موجود في منطقة جغرافية مختلفة، ويُطلق على الجنوبي اسم: الفقمة الفيلية الجنوبية، ويكون حجم الذكور فيها أكبر بكثير من حجم الإناث، وقد يصل حجم الذكر إلى أربعة أضعاف حجم الأنثى، كما أن النوع الجنوبي أكثر قوة من النوع الشمالي، خصوصًا أثناء الحركة.