معلومات عن طائر رأس المطرقة

بواسطة: - آخر تحديث: ١١:١٧ ، ٣ أبريل ٢٠١٩
معلومات عن طائر رأس المطرقة

طائر رأس المطرقة هو واحد من الطيور التي تنتمي لعائلة الطائر مطرقي الرأس، يمكن العثور عليه في إفريقيا جنوب الصراء الكبرى، في مدغشقر والأجزاء الجنوبية الغربية من شبه الجزيرة العربية، ويسكن طائر رَأس المطرقة في المناطق القريبة من الأنهار والبحيرات والغابات والمناطق شبه الصحراوية، ولكن بسبب تلوث البيئة والمياه بالمبيدات الحشرية يوجد تناقص كبير في أعداد طائر رَأس المطرقة، وعلى الغم من ذلك لا تزال هذه الطيور منتشرة في المناطق البرية.

حقائق مهمة ومثيرة حول طائر رأس المطرقة

معلومات عامة عن الطائر:

  • طائر رَأس المطرقة لديه ظهور باللون البني مع الريش القزحي الأرجواني على منطقة الظهر.
  • طائر رَأس المطرقة ملون باللون الأبيض على رقبته والساقيين مع تمييزه بقصر الذيل، تضع أنثى الطائر ما بين 3-7 بيضات وسرعان ما تتلون وتتسخ.
  • كلاً من الذكور والإناث يحتضنان البيض على مدى فترة لا تقل عن 28 يوماً ويقوم كلاهما برعاية صغارهما وإحضار طعامهما.

النظام الغذائي لطائر رأس المطرقة:

  • يتغذى الطائر على الأسماك، والحشرات، والديدان، والقوارض، والضفادع، والجمبري، فيعتمد الطائر في نظامه الغذائي على اللافقاريات المائية.
  • يتمكن من الحصول على فريسته أثناء طيرانه في الهواء.
  • يجري الطائر من خلال المياه الضحلة ويبعد الطين بقدميه للكشف والحصول على فريسته.

التزاوج:

  • تعيش طيور رَأس المطرقة في مجموعات صغيرة أو بشكل منفرد، هناك موعد معين لتزاوج هذه الطيور.
  • يبدأ موسم التزاوج على مدار السنة في شرق إفريقيا، أو موسمياً.
  • تبني هذه الطيور أعشاشاً لا تقل عن 3 اعشاش وقد تصل إلى 5 أعشاش.
  • يتشارك كل من الذكر والأنثى في بناء العش الذي يستمر بناءه عادة وفي الأغلب ما بين 3-6 أسابيع.

خصائص طائر رأس المطرقة:

  • الحجم والوزن: يصل طول طائر رأس المطرقة إلى 23 بوصة، و 17 أوقية من وزنه.
  • النشاط: يقيم طائر رأس المطرقة بالقرب من المياه حتى يتمكن من إصطياد فريسته من الضفادع، والحشرات، والأسماك، وغيرها من اللافقاريات، طائر رأس المطرقة هو طائر نشاطه نهاري أي أنه نشط خلال فترة النهار من اليوم.
  • العمر: يمكن أن يعيش هذا الطائر حوالي 20 عاماً في البرية والإستمرار في نشاطات حياته المستمرة.
  • يتميز هذا الطائر بحجمه المتوسط، ويمتد جناحه لنحو 90-94سم، كما يتميز أيضاً بصوته العالي، فهو من الطيور التي تفضل الأراضي الرطبة والمروية مثل: حقول الأرز، ويمكن التعرف على هذا الطائر بسهولة ويسر لأنه يشتهر بلونه البني الداكن وسيقانه الطويلة.