معلومات عن طائر السنونو

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٣٥ ، ٤ أبريل ٢٠١٩
معلومات عن طائر السنونو

يعتبر طائر السنونو من الطيور ذات الانتشار الكبير في أنحاء مختلفة من العالم، إلا أنه لا يستطيع العيش في المناطق القطبية، وقد شاع عن السنونو بأن منشأه أفريقي، وسنعرض في هذا المقال بعض الحقائق عن طائر السنونو.

معلومات عن طائر السنونو

  • الاسم العلمي لطائر السنونو هو  Hirundinidae.
  • بينما الاسم الإنجيليزي هو Swallow.
  • أما من حيث الفصيلة فإن هذا الطائر ينتمي إلى رتبة العصفوريات.
  • أما من حيث العائلة فهو ينتمي إلى عائلةالطيور المهاجرة.
  • يمتاز السنونو بأنه ذو أجنحة طويلة، جسمه نحيل وطويل، وله ذيل متشعب، مما يمنحه الخفة والسهولة في أثناء طيرانه.
  • يعتبر هذا الطائر ذو ريش ألوانه جميلة وملفته للانتباه، حيث أن ريشه يختلف في لونه فمنه اللون الأحمر، ومنه اللون الأسون، ومنه أيضا اللون الأزرق.
  • أما جناحه فيمتاز باللون الأسود، في حين أن ذيله يكون شاحبا.
  • يمتاز السنونو الذكر عن الأنثى بأنه قد يكون أطول منها في الذيل، بينما الخصائص الشكلية الأخرى لهما متشابهة إلى حد كبير جدا.
  • يمتاز هذا الطائر بأنه ذو منقار قصير.
  • يتغذى السنونو على الحشرات التي يقوم باصطيادها بطرق مختلفة.
  • يبلغ طول جسم طائر السنونو حوالي عشرة إلى أربع وعشرين سنتيمترا.
  • بينما يتراوح وزن هذا الطائر بين العشرة إلى الستين غراما.
  • يحتوي ذيله على عدد من الريش قد يصل اثني عشرة ريشة.
  • يمتاز هذا الطائر بأن ساقيه قصيرتين، أما عضلات الساقين فهي قويه لتساعده على التكيف.
  • أفراخ طائر السنونو تكون أعينها مغلقة وأيضا جسمها بلا ريش.
  • ينتشر هذا الطائر في الأماكن المختلفة، ومن هذه الأماكن: المحيط الهادئ.
  • ويتواجد أيضا في المحيط الهادئ تحديدا في ريونيون و موريشيوس.
  • يعيش هذا الطائر في التضاريس المختلفة.
  • فهو يعيش في الغابات، والمراعي، والمستنقعات، والسافانا، والأحراش، والمستويات المختلفة من سطح البحر.
  • عادة ما يبني طائر السنونو أعشاشه في الأبنية القديمة تحديدا في السقوف العالية منها.
  • يعمل هذا الطائر على توطيد العلاقة الزوجية مع زوجته بطرقه، حيث أنهما يحلقان سويا في العادة.
  • بعد حدوث المعاشرة بين ذكر وأنثى طائر السنونو تضع الأنثى بيوضا، وعادة ما يبلغ عددها أربع بيضات.
  • وما يميز بيوض هذا الطائر بأنها تكون بيوضا منقطة.
  • ويهادر هذا الطائر في مواسم معينة، وتكون هجرته على شكل أسراب.
  • حيث يبلغ عدد الأفراد في السرب الواحد من ستين إلى ثمانين طائرا.
  • أما في الوطن العربي، فإن هذا الطائر يتواجد بكثرة في العراق خاصة في منطقة الموصل.