معلومات عن حيوان اللاما

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٥:٥٧ ، ١٣ أكتوبر ٢٠١٩
معلومات عن حيوان اللاما

حيوان اللاما

اللاما هي حيوانات ثدية تتبع لعائلة الإبل وتعود أصولها الى أمريكا الجنوبية، وعلى عكس الإبل لا تحتوي أجسام اللاما على السنام، ويمتلك حيوان اللاما جسمًا نحيفًا وأرجلًا طويلة ورؤوسًا صغيرة وآذانًا كبيرة مدببة، وتعتمد اللاما في غذائها على رعي العشب وغيره من النباتات في الجبال، ويستخدم حيوان اللاما بشكل أساسي في التحميل والنقل بالإضافة الى كونه مصدرًا للغذاء والصوف والجلود، كما يمكن الاستفادة من روثه المجفف للحصول على الوقود، ويستطيع حيوان اللاما الذي يبلغ وزنه 113 كيلوجرام حمل حمولة تتراوح بين 45 إلى 60 كيلوجرام عبر مسافات تصل الى 30 كم، ويتميز حيوان اللاما بقدرته العالية على تحمل العطش وقدرته على العيش على مجموعة واسعة من العلف.[١]

موائل حيوان اللاما

نشأت حيوانات اللاما في المناطق الجبلية الوعرة في غرب قارة أمريكا الجنوبية وبشكل خاص في الجبال التي يزيد ارتفاعها عن 10 آلاف قدم فوق مستوى سطح البحر، ويتواجد حيوان اللاما في الوقت الحالي في دول أمريكا الجنوبية مثل البيرو والإكوادور وتشيلي وبوليفيا والأرجنتين، كما يتواجد حيوان اللاما أيضًا في قارات أخرى مثل أستراليا وأمريكا الشمالية وأوروبا، وتفضل حيوانات اللاما العيش في المناطق الجبلية التي يزيد ارتفاعها عن 7500 قدمًا فوق سطح البحر كما يمكن العثور على حيوانات اللاما في المزارع في جميع أنحاء العالم، وتقدر أعداد اللاما في كندا والولايات المتحدة في الوقت الحالي بحوالي 168 ألف رأس، ومنذ القدم استخدم الأمريكيون حيوانات اللاما في الحراسة وحماية الماشية الأخرى مثل الأبقار والأغنام من هجوم الحيوانات المفترسة[٢]، وتعتبر اللاما من الحيوانات العاشبة التي تتغذى على مجموعة واسعة من النباتات مثل الذرة والبرسيم والعشب، كما تمتلك حيوانات اللاما أمعاء غليظة طويلة تسمح لها بهضم النباتات الغنية بالسليلوز والبقاء على قيد الحياة بشرب كميات من المياه تعتبر الأقل بين معظم الثدييات.[٣]

السلوك والتنظيم الاجتماعي

تكون حيوانات اللاما ودية للغاية خاصة إذا ما تم تدجينها وتدريبها بشكل جيد بعد الفطام، وتتميز حيوانات اللاما بأنها فضولية للغاية كما أن معظمها تستطيع التعامل مع البشر بسهولة، وقد يشوب تعامل حيوانات اللاما مع بعضها البعض نوبات من البصق والركل ومصارعة الرقاب، ولكن نادرًا ما تبصق حيوانات اللاما على البشر إذا ما تم تدريبها بشكل صحيح، وتعتبر اللاما حيوانات اجتماعية للغاية وتعيش ضمن قطيع، أما رتبة الحيوان الاجتماعية داخل القطيع فهي متغيرة وقابلة دائمًا للصعود أو الهبوط ضمن السلم الاجتماعي عن طريق معارك صغيرة تتم بين أفراد القطيع وعادة ما تحدث هذه المعارك بين الذكور لتحديد الفرد المهيمن في القطيع، وتتخلل المعارك التي تتم بين حيوانات اللاما البصق والتصادم مع بعضها البعض بالإضافة الى الركل ومصارعة الرقاب التي تهدف الى إخلال توازن الطرف الاخر، وفي حال لاحظ أحد حيوانات اللاما ضجيجًا غريبًا أو شعر بالتهديد فانه يقوم بإصدار أصوات إيقاعية صاخبة لتحذير أفراد القطيع.[٤]

الحمل والولادة عند اللاما

يستمر الحمل عند أنثى اللاما لمدة 350 يومًا وينتج عنه مولود واحد فقط، ويستطيع صغير اللاما الوقوف والمشي خلال ساعة واحدة فقط بعد الولادة، وبما أن لسان حيوان اللاما قصير ولا يخرج خارج فمه بما فيه الكفاية فلا تسطيع أنثى اللاما لعق صغارها لتوفير الدفيء المناسب لها كما تفعل معظم الحيوانات، لذلك تكيفت حيوانات اللاما لتلد في ساعات النهار الدافئة، وتصبح إناث اللاما ناضجة جنسيًا عندما تبلغ السنة الاولى من عمرها، أما ذكور اللاما فلا تنضج قبل حوالي الثلاث سنوات من عمرها، وتتراوح فترة حياة حيوان اللاما بين 15 إلى 25 عامًا في الغالب لكنه قد يعيش حتى 30 عامًا في حالات نادرة، ويمكن لذكور الجمال وإناث اللاما إنتاج حيوان هجين يعرف باسم الكاما، وتنتج هذه الحيوانات الهجينة عن طريق التلقيح الصناعي فقط وذلك يعود لاختلاف الحجم بين الحيوانين.[٣]

الفرق بين اللاما والألبكة

غالبًا ما يتم الخلط بين حيواني اللاما والألبكة بسبب تشابهها الى حد كبير، ويعتقد العلماء أن هذين النوعين انتقلا إلى موطنهما الاصلي في أمريكا الجنوبية من قارة أوروبا عبر جسر سيبيريا البري، وتلخص النقاط الآتية أبرز الفروق بين حيواني اللاما والألبكة: [٥]

  • الاختلافات في المظهر: حيث تمتلك الألبكة صوفًا أشعثًا كثيفًا يتراوح لونه بين الأسود والبني إلى الأبيض، أما اللاما فهي مغطاة بشعر خشن، كما يمكن تمييز رؤوس الحيوانين بسهولة حيث تمتلك حيوانات اللاما رؤوسًا ممدودة وآذانًا طويلة بينما تكون رؤوس الألبكة حادة ولها أذان قصيرة.
  • الاختلاف في حجم الجسم: حيث يكون حجم الألبكة أصغر من حجم اللاما، كما أن وزن الألبكة أخف بكثير من اللاما حيث يتراوح متوسط ​​وزن الألبكة البالغة بين 121 و143 رطلاً بينما يبلغ متوسط ​​وزن اللاما البالغة حوالي 250 رطلًا ويمكن أن يصل وزنها في حالات نادرة إلى 440 رطلًا.
  • اختلافات في الاستخدام: حيث يتم تربية الألبكة بحثًا عن الصوف الذي يشبه صوف الأغنام إلى حد كبير، بينما تستخدم حيوانات اللاما وخاصة الذكور منها لحراسة الماشية ضد الحيوانات المتوحشة، كما تستخدم اللاما للنقل حيث يمكنها حمل بضائع تصل إلى 20 ٪ من وزنها لأكثر من خمسة أميال.

أما أوجه التشابه بين اللاما والألبكة فتتمثل في أن الموطن الاصلي لكليهما هو مناطق أمريكا الجنوبية، بالإضافة الى اشتراكهما في العديد من الخصائص حيث يعيش كل من اللاما والألبكة في مناطق يزيد ارتفاعها عن 10 آلاف قدم فوق مستوى سطح البحر، وإلى جانب كونهما متشابهين في المظهر المادي إلى حد ما يتمتع الحيوانين أيضًا بفترة حياة متساوية تتراوح بين 15 و25 عامًا، كما أن كلا الحيوانين يصدران أصواتًا معقدة تستخدم للتواصل مع أعضاء القطيع الآخرين في حالات متعددة.

المراجع[+]

  1. "Llama", www.britannica.com, Retrieved 10-10-2019. Edited.
  2. "Where Do Llamas Live?", www.worldatlas.com, Retrieved 10-10-2019. Edited.
  3. ^ أ ب "Llama Facts", www.thoughtco.com, Retrieved 10-10-2019. Edited.
  4. "Llama", www.wikiwand.com, Retrieved 10-10-2019. Edited.
  5. "What Is The Difference Between Llamas And Alpacas?", www.worldatlas.com, Retrieved 10-10-2019. Edited.