معلومات عن حيوان الكوالا

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٤٨ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
معلومات عن حيوان الكوالا

حيوان الكوالا

يعرف في عالم الحيوان أيضاً باسم الكوال الرمادي، وهو حيوان ثدّي ينتمي لجنس الدب الجرابي المنحدر من فصيلة الدببة الجرابية؛ لذلك فإنه يمتلك جراباً مفتوحاً من الناحية الخلفية من جسده، ويشار إلى أن حيوان الكوالا يعيش حياته فوق الأشجار متعلقاً على أغصانها معتمداً بالتشبث عليها بأظافرة القوية والطويلة جداً، لذلك فإنه يتخذ من الغابات والأحراض موطناً له، وقد خلق الله سبحانه وتعالى هذا الكائن بجسمٍ مهيأ ليتأقلم مع الغابات فله مخالب حادة جداً، وسيقان قوية تساعده على الانتقال بسهولة بين الأغصان، ومن الجدير بالذكر أن هذا الحيوان بالرغم من انتشار سمعة الكسل عنه إلا أنه يبدأ ويمارس نشاطاته في الليل سعياً لتوفير الغذاء اللازم ليبقى على قيد الحياة.

صفات حيوان الكوالا الجسمية

يمتاز جسم الكوالا بكثافة الفراء التي تكسوه وتجعيدها بلونٍ بني وآخر رمادي، يتخذ وجهه شكلاً دائرياً كما عينيه، وتمتاز ملامحه بأنها كبيرة كالأذان والأنف عند مقارنتها بحجم وجهه، كما يتمتع بيدين طويلتين جداً وقويتن أيضاً تساعداه على التسلق على الأشجار والانتقال فيما بينها بكل سهولة، ويزن الكوالا عادةً نحو 14 كيلو غرام عند الذكور، أما الإناث فلا يتجاوز وزنها الكيلو غرام، ويذكر بأن ما يميز ذكر الكوالا هو وجود غدة تنبثق منها رائحة نفاثة في منطقة الصدر.

انقراض حيوان الكوالا

يعد من الحيوانات المهددة بالإنقراض بشكل كبير نظراً للصيد الجائر  له للحصول على الفراء التي تغطي جسمه، ويشار إلى أنه من الحيوانات القليلة الوجود فهو يستوطن فقط قارة أستراليا دون غيرها من بقاع الأرض، ويعود السبب في ذلك إلى عدم قدرته على التأقلم من أي مناخ آخر يختلف عن مناخ أستراليا، ومن أهم الأسباب الكامنة وراء احتتمالية انقراضه هو حدوث الاحتباس الحراري الذي يهدد حياته، والقطع الجائر للأشجار في القارة، واحتراق الغابات بشكل كبير، بالإضافةِ إلى الزحف العمراني وتفشي الأوبئة.

معلومات عن حيوان الكوالا

  •  يتخذ من أوراق الأشجار التي يلتقطها من أشجار الأوكالبتوس غذاءً له، كما يتغذى على الأتربة لإمداد جسمه بالمعادن، ويمتاز بوجود أمعاء طويلة يسهل عليها هضم هذا النوع من الغذاء.
  • يشبه صوت الكوالا صوت الشخير والتجشؤ في آنٍ واحد، ويذكر بأن الذكور هي المسؤولة عن إصدار هذا الصوت لإخافة الأعداء، كما يستخدم أيضاً كوسيلة نداء للإناث في موسم التزاوج.
  • تصل فترة حمل أنثى الكوالا إلى 35 يوم؛ ثم تضع صغارها الغير مكتملة النمو بطولٍ لا يتجاوز 2 سم، وبوزن نصف غرام.
  • يمضي الكوالا حياته ما بين أكلٍ ونوم فقط، فيأكل ليلاً لمدة تزيد عن 3 ساعات، ويعود إلى  النوم باقي اليوم.