معلومات عن حيوان الضبع

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٥١ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
معلومات عن حيوان الضبع

الحيوانات البرية

تُشكّلُ الحيواناتُ البريّة جزءًا مهمًا من المملكة الحيوانية، وتتنوّعُ بشكلٍ كبير وتتفاوتُ فيما بينَها من حيث أسلوب الحياة ونوع الطعام الذي تتناوله والشكل والحجم، وتشملُ الحيوانات البريّة الحيوانات آكلة الأعشاب والحيوانات المفترسة وغيرها، ومن بين الحيوانات المفترسة حيوان الضبع الذي ورد ذكره في المأثور الشعبي، باعتباره من الحيوانات المخيفة بالنسبة للإنسان، وفي هذا المقال سيتم ذكر معلومات عن حيوان الضبع.

معلومات عن حيوان الضبع

يُعدّ الضبع من الحيوانات البرية المفترسة اللاحمة، وينتمي إلى شعبة الحبليات، وهو من الحيوانات الثديّة التي تتكاثر بالولادة وترضع صغارها، ورتبته العليا وحشيات ومن فصيلة الضبعيات، كما ينتمي إلى سنوريات الشكل، ويُعرف عن الضبع أنّه يأكل الجيف وبقايا فرائس الحيوانات الأخرى وما يتبقى من صيدها، لهذا ينتمي إلى ما يُعرف بالحيوانات القمّامة، ورغم هذا فإنه يستطيع الصيد بمهارة، ومن أهم ما يتعلق به من معلومات ما يأتي:

  • يملك فكًا قويًا جدًا يمكنه من طحن العظام تحت أنيابه، ولديه أنياب غليظة وغدد لعابية كبيرة وأضراس أمامية قوية.
  • يملكُ رأسًا كبيرًا وجسمًا ممتلئًا وعنقًا غليظًا، كما أن قوائمه الأمامية أعلى من الخلفية، ولهذا السبب يظهر جسمه مائلًا، أما ظهره فهو محدب، ويملك في كل قدم أربعةَ أصابع.
  • يُغطي جسمه فراء بشعر خشن طويل، ويكون لون الشعر داكنًا.
  • يُعدّ من الحيوانات الليلية ذات الصوت المزعج القبيح، ويُسمى صوته "عواء"، وأحيانًا يُصدر أصواتًا تشبه الضحك أو الصراخ، كما أنه نَهِم تجاه الطعام، وتنبعث منه رائحة كريهة.
  • يعيشُ في العديد من المناطق، أمّا موطنه الأصلي فهو أفريقيا والهند وبراري الوطن العربي بالإضافةِ إلى الهند.
  • يحبُّ العيش في الأراضي الزراعية المكشوفة بالإضافة إلى المناطق الصخرية.
  • يأتي في المرتبة الثانية في أكل اللحوم بعد الأسد الأفريقي.
  • يُعدّ من الحيوانات الذكية، وهو أيضًا حيوان اجتماعي يعيش ضمن مجموعات تسمى "حزم"، ويكون في كل مجموعة 80 ضبعًا.
  • تتميّز الإناث عن الذكور بأنّها تملك عضلات أكبر، كما أنها أكثر عدوانية من الذكور.
  • يملكُ حاسّة بصر قويّة وحاسة سمع قوية أيضًا، كما أنّه يستطيع الجري لمسافات طويلة دون أن يشعرَ بالتعب.

أنواع حيوان الضبع

يوجد أنواع عديدة من أنواع الضبع وهي أربعة أنواع، وهذه الأنواع تشترك جميعها بالصفات السلوكية من حيث أنّها تُعدّ كائنات ليلية، وتختلفُ قليلًا في الشكل وفي حجم انتشارها، وتشترك هذه الأنواع جميعها في أنّها تملك وجوهًا صغيرة وشبيهة بوجه الدببة، وهذه الأنواع كما يأتي:

  • الضباع المخططة (Striped Hyena): تعيشُ في المناطق شبه الصحراوية ومناطق السفانا الاستوائيّة والغابات الحرجية.
  • الضباع الرقطاء (Spotted Hyena): تعيش في أفريقيا في المناطق الجنوبية من الصحراء، وفي المنطقة الممتدّة من الشرق الأوسط للهند.
  • عسبار (Aardwolf): تعيشُ في سواحل البحر الأحمر وفي أفريقيا في المنطقة الممتدّة من الصومال حتى الجنوب.
  • الضباع الغثراء (Brown Hyena): تعيشُ في جنوب القارة الأفريقيّة وصحراء ناميب وصحراء كالهاري.