معلومات عن القرد الكسلان

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٥١ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
معلومات عن القرد الكسلان

حيوان القرد الكسلان

يعد القرد الكسلان أبطأ حيوان في العالم وأحد أنواع الثدييات ذات المنظر الغريب التي تعيش على سطح الأرض، والمنتمي إلى الكسلانيات لحركة تنقله البطيئة على الأشجار، ويوجد منه خمس سلالات مقسمة إلى مجموعتين رئيسيتين وهما القرد الكسلان ذو الثلاثة أصابع وذو الإصبعين، وتعتبر قارة أمريكا الجنوبية والوسطى موطنه الأصلي، حيث يفضل العيش في الغابات شبه الاستوائية الكثيفة والماطرة، وهو من الحيوانات المهددة بالانقراض وذلك لصعوبة تكيّفه مع مختلف متغيرات البيئة المحيطة به، مما يجعل أعداد تواجده قليلة في البراري، ويعيش في البرية من 10 سنوات إلى 20 سنة، بينما يعيش بالآسر حوالي 30 عامًا، وفي هذه المقال سيتم ذكر معلومات عن القرد الكسلان.

وصف القرد الكسلان

يتميز حيوان الكسلان بحجمه المتوسط، وطوله الذي يتراوح ما بين 2 إلى 2.5 قدم، ويصل متوسط وزنه من 8 إلى 17 رطلًا، وله وجه مستدير وعيون حزينة، كما يتميز بأذنيه الصغيرتين وذيله القصير والرقبة المرنة التي تسمح لرأسه الدوران بحوالي 270 درجة، ويغطي جسمه فراء سميك لونه أسود أو رمادي أو بني، ويغلف فرائه طبقات من الطحالب يقتات عليها خلال تنظيف نفسه ويساعده اتخاذها نفس لونه في التمويه والتخفيّ من خطر الحيوانات المفترسة.

غذاء القرد الكسلان

يتغذى حيوان الكسلان أثناء تنقله بين الأشجار على الأغصان والبراعم والأوراق والثمار، وتعتبر أشجار التوت والسيكروبيا طعامه المفضل، ويستخدم أضراسه الصغيرة في مضغ الطعام، كما تساعده العديد من الغرف المنفصلة الموجودة في معدته على هضم السليلوز الصعب، ورغم أنه حيوان عاشب، إلا أنه يأكل الجيفة والسحالي الصغيرة والحشرات، ويحافظ هذا الحيوان على احتياجاته من الماء والغذاء إلى أدنى الحدود، وذلك لانخفاض معدل الأيض ودرجة حرارة جسمه المنخفضة لـ 32 درجة مئوية.

تكاثر القرد الكسلان

يقضي هذا الحيوان الليلي الذي يكثر نشاطه بالليل وينام بالنهار حوالي 18 ساعة، يقضي معظم حياته يأكل وينام ويتزوج وهو معلق على عقب فروع الأشجار حفاظًا على حياته، وتساعده مخالب أقدامه الأربعة المنحنية والقوية في الإمساك بفروع وأغصان الشجر، ويعيش ذكر الكسلان المعروف بخجله وجبنه منفردًا، لكنه في موسم التزاوج يجتمع مع الإناث البالغة التي تلد صغير واحد في كل عام وهي معلقة على أفرع الأشجار، وتتراوح فترة حمل الأنثى من 7 إلى 10 أشهر وتستمر فترة رضاعة الوليد من ستة أشهر إلى سنتين، ويتمسك صغير الكسلان القوي بفرو أمه ونادرًا ما يتعرض للسقوط والموت.

أعداء القرد الكسلان

يعتبر نمر الجاكوار المفترس الرئيسي لحيوان الكسلان، إضافة إلى الطيور الجارحة كنسر هاربي والثعابين والى صيد البشر الجائر الذي يهدد بانقراضه، ويستخدم مخالبه الطويلة التي تقدر بــ 4 بوصة كأداة تحمية عند مهاجمته لافتراسه، كما يمكنه لدغ عدوه وإخافته عن طريق إصدار صوتًا عالي النبرة.