معلومات عن الدب الأبيض

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٥١ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
معلومات عن الدب الأبيض

الحيوانات البرية

تُشكّلُ الحيوانات البرية جزءًا كبيرًا من الحيوانات الموجودة في العالم، والتي تشمل: الحيوانات البرية والبحرية والبرمائية والطيور، وقد عمل الإنسان منذ القدم على استئناس عدد كبير من الحيوانات البرية وجعل بعضها حيوانات أليفة تعيش بالقرب منه في البيوت والمزارع؛ وذلك بغرض الاستفادة منها، كالاستفادة من منتجاتها من الألبان واللحوم، كما أن بعض الحيوانات تعيش الآن في محميات طبيعية وحدائق مخصصة للحيوان، خصوصًا تلك التي تواجه خطر الانقراض، وفي هذا المقال سيتم التحدث عن واحدٍ من الحيوانات المعروفة وهو الدب الأبيض.

معلومات عن الدب الأبيض

يُعرف الدب الأبيض باسم الدب القطبيّ، وسمي بالأبيض لأنه يتميز بلونه الأبيض، وهو أحدُ أنواع الدببة التي تستوطن منطقةَ القطب الشمالي، حيث يعيش في كلٍّ من: كندا وألاسكا وجرينلاند والنرويج وروسيا والمناطق المحيطة بها، ويُعدّ هذا الدب أضخم ثديّات اليابسة آكلة اللحوم، وقد صنّفه العلماء بانه من سلالة الدب البني بالإضافة إلى دب كودياك الذي يتبع السلالةَ نفسَها، ومن المعلومات المتعلقة فيه ما يأتي:

  • يتراوحُ وزن الدب الأبيض الذكر البالغ ما بين 400 كيلوغرام إلى 680 كيلوغرام، أما الأنثى فيتراوح وزنها ما بين 150 إلى 249 كيلوغرام، وطول الذكر يتراوح ما بين 2.4 متر إلى ثلاثة أمتار، وطول الأنثى يتراوح ما بين 1.8 إلى 2.4 متر، علمًا أن أكبر دب أبيض تم العثور عليه كان وزنه 1.002 كيلو غرامًا، ومن المعروف أبضًا أنّ وزن الأنثى يتضاعفُ أثناء فترة الحمل.
  • يتأقلمُ جسمُه للعيشِ في البيئة الباردة، كما يستطيع المشي على الجليد والثلج بمهارة عالية، ويُجيد السباحة وصيد حيوان الفقمة التي تُشكل أغلب طعامها، وعلى الرغم من هذا فإن الغالبية العظمى من هذه الدببة تولد على البر وليس في الماء، لكنها تقضي معظم وقتها في مياه البحر، ولهذا يُطلق عليه أيضًا اسم الدب البحري.
  • يُعدّ من الحيوانات المهددة بالانقراض؛ بسبب الصيد الجائر وظاهرة الاحتباس الحراري التي تؤثر على البيئة التي يعيشُ فيها.

تزاوج الدب الأبيض

تتزاوجُ الدببةُ البيضاء مع بعضها البعض على الجليد البحريّ، ويحدث هذا خلال شهري نيسان وأيّار، حيث تتجمع الدببة البيضاء بأعداد كبيرة في المناطق التي تتجمع فيها الفقمات، ويقومُ الذكر باتباع آثار الأنثى التي لديها قبول جنسي من على مسافة 100 كيلومتر، وبعدَ أن يجدَها يشتبكُ بقتالٍ شرس مع الذكور البالغين ليحصلَ على حق التناسل من الأنثى التي عثرَ عليها، ويبقى الذكر مع الأنثى على مدى عشر أيام يتجمع معها فيها لحث الأنثى على الإباضة، ومن المعروف أن الدب الأبيض من الحيوانات متعدّدة التزاوج ولا يكتفي بشريك واحد، لهذا من الممكن أن تحمل الأنثى بأكثر من صغير، بحيث يكونُ كلُّ واحدٍ من أبٍ مختلف.