كم هو معدل عمر الأسد

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٢١ ، ٣٠ أكتوبر ٢٠١٩
كم هو معدل عمر الأسد

الأسد

يعد الأسد ثاني أكبر القطط في العالم بعد النمور والمعروف باسم ملك الوحوش، ويعد من أفضل الحيوانات البريّة التي يعيش ضمن مجموعات، كما أنَّه يُفضل العيش في مناطق السافانا والأراضي العُشبية والغابات المفتوحة في أنحاء آسيا وأفريقيا وأوروبا ويعيش بشكل أساسي في أجزاء من صحراء أفريقيا الجنوبية، ومن ناحية أخرى يعد الأسد حيوانًا ذا عضلات قوية له جسم طويل ورأس كبير وأرجل قصيرة مع اختلاف الحجم بين الجنسين فالذكور تبدو أكبرحجمًا حيث يبلغ طولها ما بين 1.8 - 2.1 مترًا ويزن ما بين 170-230 كغ، وبالنسبة لأنثى الأسد والمُسماة باللبؤة والتي تبدو أصغر حجمًا فطولها يبلغ 1.5 مترًا وتزن حوالي 120-180 كغ، وسيجيب هذا المقال عن سؤال:"كم هو معدل عمر الأسد؟".[١]

كم هو معدل عمر الأسد

تعيش الأسود في مجموعات مع بعضها البعض وهذا الذي يجعلها فريدة عن غيرها من أنواع القطط الأخرى حيث تشتمل هذه المجموعات على عدد مُعين من الإناث اللواتي يرتبطنَ مع بعضهن البعض ومع أشبالهن وعدد قليل من الذكور فيصبح المجموع خمسة عشر، ولكل مجموعة أرضها الخاصة والتي يبلغ حجمها 100 ميلًا مربعًا، وعندما يكبر أحد هذه الأشبال فإنّه يترك مجموعته ويبحث عن أخرى؛ للانضمام لها[٢]، ويجدر الإشارة هنا إلى أنَّ مجموعات الأسود الأكبر تشتمل على أفراد غير مترابطين كما أنَهم يسعون غالبًا لقتل الأشبال فحينها تحاول إناث الأسود الدفاع عن أشبالهنَ بشكل مباشر وحمايتهن، ولذلك من النادر أنَ تعيش الأسود في البريَة لأكثر من ثمانية إلى عشر أعوام؛ ويعود السبب في ذلك إلى المعارك التي تخوضها مع البشر أو مع الأسود الأخرى، أما عن إجابة سؤال: "كم هو معدل عمر الأسد؟" فهي أنّه يمكنها أنَ تعيش 25 عامًا فأكثر[١].

وبعد الإجابة عن سؤال:"كم هو معدل عمر الأسد؟"، يجدر بالذكر بأنَ للأسود نوعان هما: الأسود الآسيوية والأسود الأفريقية؛ حيث تشير الدراسات إلى أنّ الأسود الأفريقية من غرب ووسط أفريقيا ترتبط ارتباطًا وثيقًا بالأسود الآسيوية أكثر من ارتباطها مع الأسود من الأجزاء الشرقية والجنوبية من أفريقيا أي انَها تتشابه وراثيًا مع وجود اختلاف في بعض الخصائص والسلوكيات الجسدية فعلى سبيل المثال الأسود الآسيوية أصغر قليلًا من الأسود الأفريقية كما أنّ الأسود الآسيوية تمتلك أيضًا طيّة من الجلد تمتد على طول بطنها وهذه الميزة نادرًا ظهورها في الأسود الأفريقية.[٣]

بالإضافة إلى سؤال: "كم معدل هو عمر الأسد؟"، يُذكر بأنّه من السهل التمييز بين ذكور وإناث الأسود الأفريقية عند النظر إليها على الرغم من أنَهم نفس اللون البني المُذهّب لكنَ الذكور منها تمتلك رؤوسًا كبيرة مع وجود فرو رقيق وطويل حولها، كما أنّ لهذه الأسود مخالب حادة يمكن أن تسحبها وتُخرجها عندما تحتاج إليها كونَها حيوانات آكلة للحوم فقط، ويَضاف إلى ذلك على الرغم من أنَ الذكور أكبر وأقوى من الإناث إلا أنَ إناثها عادةً هي من تصطاد الفرائس؛ لأنَها أسرع من الذكور ومع ذلك تحتاج مساعدة الذكور بذلك للقبض على الفريسة؛ كونَها قادرة على اصطياد الحيوانات الكبيرة.[٤]

التغذية والصيّد

تفترس الأسود الحيوانات بأحجام مُختلفة منها الصغيرة كالقوارض إلى الجاموس الأفريقي وأفراس النَهر، ولكنَها بالغالب تصطاد حيوانات كبيرة الحجم مثل: الحيوانات البريّة والحُمر الوحشية والظباء كما يمكنها أن تصطاد صغار الفيلة والزرافات أو الأفراد المريضة والضَعيفة منها ولا يُشترط أن يأكل الأسد من صيده فقط بل يقوم بسرقة فرائس الضباع أو الكلاب البريَة أو الفهود كما يمكنه أن يقتات على الجيَف أيضًا، ويُذكر بأنّ الأسد البالغ يستطيع أن يتناول 34 كغ من اللحم في وجبة واحدة تكفيه لمدة أسبوع، ثم يبدأ بالبحث بعد ذلك عن وجبة أخرى، وفي مواسم توفّر الغذاء تقضي الأسود إناثًا وذكورًا ما بين ساعتين إلى ثلاث ساعات فقط في مطاردة الفرائس، أمّا باقي ساعات اليوم أي ما يعادل 21-22 ساعةً، فتقضيها بين الاستلقاء بكسلٍ والنّوم.[١] يضاف بعد تناول إجابة سؤال:"كم هو معدل عمر الأسد؟"، بأن على الرغم من أنّ الأسود حيوانات قوية إلا إنّها سُرعان ما تشعر بالتعب، ولا تتمكن من الجري السريع لفتراتٍ طويلة، لذلك تعتمد عملية الصيد لدى الأسود على سياسة الهجوم السريع على الفريسة، ومن ثمَ القفز عليها وعضَها من منطقة العُنق حتى تختنق كما يمكن لعملية الصيَد بالفشل وبنسبة عالية، ويعود السبب في ذلك كونها لا تهتم باتجاه الرّيح الذي يمكن أن يحمل رائحتها للفريسة، فتتمكّن الفريسة من الهرب قبل أن تقترب منها الأسود بفترة كافية، ومع ذلك ممكن أن تُحقق الأُسود نجاحًا كبيرًا في عملية الصيَد؛ لأنّها تعتمد على الصّيد الجماعي، ويكون ذلك عن طريق إحاطة مجموعة من الأسود بقطيع الفرائس أو مهاجمتها من اتجاهين مختلفين، فتثير الذّعر بينها وتتمكّن من محاصرة الفريسة الأبطأ والأضعف في القطيع.[١]

مخاوف يواجهها الأسد

تعيش بعض الأسود في البرية الآن في خوفٍ دائم نتيجةً للتهديدات التي يشكلها البشر، لذلك غيّرت الأسود الطريقة التي تتصرف بها مع بيئتها بشكلٍ جذري؛ بسبب الاشتباكات العديدة والمُميتة مع البشر وذلك لأنّ الأراضي المُستخدمة من قبل البشر لرعي ماشيتهم بالمناطق البريّة تخلق ذلك النزاع بينهم وبين الأسود ويعود السبب في ذلك كون الأسود تلجأ إلى اصطياد الماشية التي تُربيها البشر؛ بسبب انتقال الحُمر الوحشية والحيوانات البريّة بشكلٍ جماعي بعيدًا عن مناطق الأسود، ونتيجة لذلك قد يضطر البشر هنا إلى استخدام الأسلحة النَارية ضد هذه الأسود وقد سجل أحد الباحثون استخراج رصاصة من أحد الأسود بينما أُصيب أحدهم بالشلل نتيجة لرصاصةٍ أُصيبت عموده الفقريَ وهذا ما يمكنه التأثير على إجابة سؤال:" كم معدل عمر الأسد؟".[٥]

دورة حياة الأسد

بعد معرفة "كم هو معدل عمر الأسد؟"، يجب التنويه لدورة حياة هذه الأسود والتي تبدأ من عملية التزاوج وتحدث هذه العملية بالفترة التي تكون فيها اللبؤة مستعدة لذلك وتمتد هذه الفترة لمدة ثلاثة إلى أربعة أيام، ومن ثم تلد اللبؤة بعد فترة حملٍ تمتد إلى 108 أيام تقريبًا ما بين 1-6 أشبال، حيث تكون هذه الأشبال حديثة الولادة عاجزة عن الحركة ومكفوفة وتمتلك فروًا سميكًا مع وجود بقع داكنة والتي تختفي مع مرحلة النَُضج، وتبقى هذه الأشبال مع أمهاتهم لعمر ثلاثة أشهر تقريبًا ومن ثم يتم فطمهم في الشهر السادس أو السابع، ومن بعدها تقوم الأمهات بالاعتناء بأشبالهن حتى تبلغ عامين من العمر، ويتم البلوغ أو النَضج الجنسي لهذه الأشبال في عمر ثلاث أو أربع سنوات.[١]

المراجع[+]

  1. ^ أ ب ت ث ج "Lion", www.britannica.com, Retrieved 18-10-2019. Edited.
  2. "Lion Facts: Lesson for Kids", study.com, Retrieved 18-10-2019. Edited.
  3. "Lions: The Uniquely Social 'King of the Jungle'", www.livescience.com, Retrieved 18-10-2019. Edited.
  4. "African Lion Facts: Lesson for Kids", study.com, Retrieved 18-10-2019. Edited.
  5. "Lions Live in Constant Fear", www.livescience.com, Retrieved 18-10-2019. Edited.