فوائد زيت البرافين للشعر

بواسطة: - آخر تحديث: ٠٨:٤٤ ، ٢٨ مارس ٢٠١٩
فوائد زيت البرافين للشعر

زيت البرافين

زيت البرافين أو كما يُطلق عليه زيت البارافين هو أحد أنواع الزيوت المعدنية المعطرة التي تتميز خواصه بأنه زيت عديم اللون والرائحة، فهو عبارة عن سائل ثانوي يتم استخراجه من النفط، ويتم استخدامه كعنصر أساسي في صناعة العديد من مستحضرات التجميل، وصناعة بعض الأغراض الطبية، والجدير بالذكر أنه لا يُنصح وضعه على البشرة لفترة زمنية طويلة، وكغيره من المواد التي تدخل في مجالات التجميل، فهناك بعض المحاذير التي يجب الأخذ بعين الاعتبار عند استعمالها، فمثلاً تُمنع الأم الحامل  والأطفال الرُضع من استخدامه، ولكي نقدم المزيد من المعلومات حول هذا الزيت، سنخصص هذا المقال حول فوائد زيت البرافين للشعر وفوائده الأخرى للبشرة.

فوائد زيت البرافين للشعر

  • يعمل هذا النوع من الزيوت بشكل ممتاز في علاج المشاكل المتعلقة بفروة الرأس.
  • يعمل على حماية فروة الرأس من الإصابة بمشكلة القشرة والحد من إفراز الدهون.
  • يعالج مشكلة الصدفية التي تظهر على فروة الرأس.
  • يمكن استعمال البرافين للشعر عن طريق وضعه على فروة الرأس كحمام زيت ولف الشعر طيلة الليل، ويُغسل في صباح اليوم التالي.
  • ينصح باستخدام هذا الزيت على فروة الرأس والشعر وتكراره مرتين أو ثلاث مرات فقط في الاسبوع من أجل علاج المشكلة.
  •  يخفف من مشكلة الشعر الجاف ويساعد على ترطيبه بشكل طبيعي.
  • يساعد في علاج وتقليل الالتهاب التي قد تصيب فروة الرأس من حكة أو حبوب وتقرحات قد تظهر تحت الشعر.

فوائد زيت البرافين للبشرة

  • يعمل هذا الزيت كمرطب للجلد، ويعيد له ملمسه الناعم، يحمي البشرة من التقلبات المناخية الخارجية، فيحافظ على نسبة الرطوبة ويمنع الجفاف، ويقلل من إفراز الزيوت لأصحاب البشرة الدهنية.
  • تعتبر عملية ترميم الجلد الجاف من أهم فوائد هذا الزيت، حيث تعتبر مشكلة البشرة الجافة من أكثر المشاكل الجلدية التي يعاني منها العديد ومن أبرزها مشكلة الصدفية والجلد المتقشر، والجدير بالذكر أن هذا الزيت يمتلك القدرة على علاج هذه المشكلة بشكل سريع دون أن مضاعفات صحية، ويعتبر أفضل وقت لاستعماله هو بعد الاستحمام مباشرةً، فالبشرة تكون رطبة ومستعدة لامتصاص الزيوت.
  • ينصح باستعمال زيت البرافين على الرقبة لمنع ترهل الجلد أو ظهور التجاعيد ويزيل البقع الداكنة الموجودة أيضاً حول العينين، وخاصةً النساء اللواتي في عمر الأربعين، فهو يعمل على حفظ معدلات الرطوبة في الجلد لفترة أطول، ولكن لا ينصح باستعماله والتعرض لأشعة الشمس المباشرة، بل يفضل تطبيقه والبقاء في المنزل، وغسله في حال الرغبة بمغادرة المنزل.

المراجع:   1   2