حيوان الوشق يعرف حيوان الوشق على أنه أحد أنواع القطط البرية، والتي تعيش بشكل نادر جداً في صحراء شبه الجزيرة العربية، كما أنه يتواجد بشكل أكبر في القارة الأفريقية، ويتواجد هذا القط بشكل خاص جداً في جنوب ناميبيا وجنوب أفريقيا، وقد تم اكتشاف بعض أنواع من هذا القط في أمريكا وأوروبا الشمالية، ويفضل هذا الحيوان العيش بشكل كبير في كل من الأحراش الرطبة ومناطق السافانا وفي بعض سلاسل الجبال أيضاً، وفي هذا المقال سوف نعرض معلومات عن حيوان الوشق. معلومات عن حيوان الوشق يُعتبر هذا الحيوان أحد الحيوانات المفترسة متوسطة الحجم. وهو يتغذى على الحيوانات الصغيرة مثل الطيور والأرانب والثعالب. يتغذى أيضاً على صغار الغزال والوبر والماعز والقوارض وفي بعض الأحيان لا يبالي في أكل الثعابين. يتراوح حجم هذا الحيوان من خمسة وستين إلى تسعين سم. ويتراوح وزنه من احدى عشر إلى ثمانية عشر كيلو جرام. يمتاز هذا الحيوان بمميزات عدة عن باقي المفترسات، فهو يستطيع القفز في الهواء لالتقاط الطيور الطائرة ومن ثم أكلها. يمتلك هذا الحيوان القدرة على القيام ببعض الحركات البهلوانية وهو في الهواء وذلك قبل الهبوط على قدميه بكل مهارة. يستطيع هذا الحيوان أن يقفز لمسافة تصل لغاية ثلاث أمتار. على الرغم من الحجم الذي لديه إلا أنه يستطيع افتراس حيوانات يصل حجمها لثلاث أضعاف حجمه. يمكن أن ينطلق بسرعة كبيرة جداً تصل لغاية ثمانين كيلو متر في الساعة الواحدة. يمكن أن تأتي فرائه بعدة ألوان منها اللون الأسود أو الرمادي أو البني أو البيج أو يمكن أن يأتي باللون الأحمر الداكن. يتمكن من الكشف عن مكان فرائسه من خلال العضلات الموجودة في أذنه، فيوجد فيها ما يقارب العشرين عضلة. بتراوح متوسط عمر هذا الحيوان وبالأخص الموجود في البرية ما بين اثنا عشر عام لغاية الخمسة عشر عام. أنواع حيوان الوشق عنّاق الأرض، هو سنوري متوسط الحجم شرساً جداً، له عدة أسماء منها الوشق الفارسي والوشق المصري والوشق الصحراوي. الوشق الأيبيري، يعود أصل هذا النوع إلى شبه جزيرة أيبيريا وجنوب أوروبا، ويُعد أكثر أنواع الوشق تهديداً بالانقراض. الوشق الأوراسي، يصل وزن الإناث منه لثمانية عشر كيلو جرام، أما الذكور فيصل وزنهم من ثمانية عشر إلى ثلاثين كيلو جرام. الوشق الكميت، تم اشتقاق اثنا عشر نوع منه في كل من شمال المكسيك وجنوب كندا والولايات المتحدة، وهو سنوري من أمريكا الشمالية. الوشق الكندي، هذا النوع بالأصل من شمال أمريكا، وصل وزنه من ثمانية إلى أحد عشر كيلو جرام، ويتواجد بكثرة في الغابات.

معلومات عن حيوان الوشق

معلومات عن حيوان الوشق

بواسطة: - آخر تحديث: 12 فبراير، 2018

تصفح أيضاً

حيوان الوشق

يعرف حيوان الوشق على أنه أحد أنواع القطط البرية، والتي تعيش بشكل نادر جداً في صحراء شبه الجزيرة العربية، كما أنه يتواجد بشكل أكبر في القارة الأفريقية، ويتواجد هذا القط بشكل خاص جداً في جنوب ناميبيا وجنوب أفريقيا، وقد تم اكتشاف بعض أنواع من هذا القط في أمريكا وأوروبا الشمالية، ويفضل هذا الحيوان العيش بشكل كبير في كل من الأحراش الرطبة ومناطق السافانا وفي بعض سلاسل الجبال أيضاً، وفي هذا المقال سوف نعرض معلومات عن حيوان الوشق.

معلومات عن حيوان الوشق

  • يُعتبر هذا الحيوان أحد الحيوانات المفترسة متوسطة الحجم.
  • وهو يتغذى على الحيوانات الصغيرة مثل الطيور والأرانب والثعالب.
  • يتغذى أيضاً على صغار الغزال والوبر والماعز والقوارض وفي بعض الأحيان لا يبالي في أكل الثعابين.
  • يتراوح حجم هذا الحيوان من خمسة وستين إلى تسعين سم.
  • ويتراوح وزنه من احدى عشر إلى ثمانية عشر كيلو جرام.
  • يمتاز هذا الحيوان بمميزات عدة عن باقي المفترسات، فهو يستطيع القفز في الهواء لالتقاط الطيور الطائرة ومن ثم أكلها.
  • يمتلك هذا الحيوان القدرة على القيام ببعض الحركات البهلوانية وهو في الهواء وذلك قبل الهبوط على قدميه بكل مهارة.
  • يستطيع هذا الحيوان أن يقفز لمسافة تصل لغاية ثلاث أمتار.
  • على الرغم من الحجم الذي لديه إلا أنه يستطيع افتراس حيوانات يصل حجمها لثلاث أضعاف حجمه.
  • يمكن أن ينطلق بسرعة كبيرة جداً تصل لغاية ثمانين كيلو متر في الساعة الواحدة.
  • يمكن أن تأتي فرائه بعدة ألوان منها اللون الأسود أو الرمادي أو البني أو البيج أو يمكن أن يأتي باللون الأحمر الداكن.
  • يتمكن من الكشف عن مكان فرائسه من خلال العضلات الموجودة في أذنه، فيوجد فيها ما يقارب العشرين عضلة.
  • بتراوح متوسط عمر هذا الحيوان وبالأخص الموجود في البرية ما بين اثنا عشر عام لغاية الخمسة عشر عام.

أنواع حيوان الوشق

  • عنّاق الأرض، هو سنوري متوسط الحجم شرساً جداً، له عدة أسماء منها الوشق الفارسي والوشق المصري والوشق الصحراوي.
  • الوشق الأيبيري، يعود أصل هذا النوع إلى شبه جزيرة أيبيريا وجنوب أوروبا، ويُعد أكثر أنواع الوشق تهديداً بالانقراض.
  • الوشق الأوراسي، يصل وزن الإناث منه لثمانية عشر كيلو جرام، أما الذكور فيصل وزنهم من ثمانية عشر إلى ثلاثين كيلو جرام.
  • الوشق الكميت، تم اشتقاق اثنا عشر نوع منه في كل من شمال المكسيك وجنوب كندا والولايات المتحدة، وهو سنوري من أمريكا الشمالية.
  • الوشق الكندي، هذا النوع بالأصل من شمال أمريكا، وصل وزنه من ثمانية إلى أحد عشر كيلو جرام، ويتواجد بكثرة في الغابات.