حيوان الفظ هو من أكبر الحيوانات في مجموعة الثدييات البحرية ويطلق عليها زعنفيات الأقدام، وتتميز بقدرتها على العيش في البحر وخارجه، ويتميز بجسم انسيابي وله أربع أطراف تنتهي بزعانف تمنحه قوة في السباحة، ويغطي جسمه طبقة كثيفة من الدهون بحيث تشكل عازلاً للهواء، وتعمل على المحافظة على درجات حرارة الجسم حتى ولو كان الحيوان في أعماق البحر. وفي هذا المقال سوف نتحدث عن معلومات عن حيوان الفظ. الخصائص الجسدية لحيوان الفظ طول الفظ يتراوح ما بين مترين إلى أربعة أمتار. وزنه يصب إلى 1700 كيلو غرام. ذكر الفظ أكبر حجماً من الأنثى. يغطي جسمه شعر أو فراء كثيف يسقط ويتغير بصورة دورية خلال شهر تموز من كل عام، وينمو شعره مع أوائل الخريف. يعلو جسمه الضخم رأس صغير خال من الأذن الخارجية. توجد الأذن داخل الجلد. فم الفظ عريض يتدلى منه زوج من الأنياب العاجية الحادة؛ يمكن أن يصل طولها في بعض الأحيان لمتر؛ حيث يستخدمها كوسيلة للدفاع عن النفس، وتسلّق الصخور الجليدية التي تنتشر على سواحل البحار الجليدية في شمال كندا، وسيبيريا، وآلاسكا وهي أكثر المناطق تواجد في العالم. صفات حيوانات الفظ  الفظ حيوان اجتماعي تعيش مع بعضها البعض في مجموعات كبيرة جداً، يصل عدد أفرادها لأكثر من ألف فظ حيث يمكن سماع خوار القطيع من مسافة مئات الأميال. رشيق جداً داخل الماء فقط، إذ تنقصه البراعة في التحرّك على اليابسة، ويمكن السباحة بسرعة 35 كيلومتر لكل ساعة. يمتلك أكياس هوائية حول رقبته تساعده في إبقاء رأسه فوق الماء حتى لو كان نائماً. الفظ حيوان لطيف غير عدواني إذا لم يتعرض لأي هجوم من أي حيوان آخر. يعتبر الدب القطبي الضخم العدو الأكثر خطورة على حياة الفظ. يتغذى الفظ على المحار والأصداف البحرية؛ إذ أنه يغوص في الماء لعمق 300 قدم من أجل البحث عن طعامه. تخرج أعداد كبيرة من إناث الفظ في الربيع أو الصيف للتزاوج والولادة على اليابسة في مكان يسمى (المغادف)؛ وهو تجمع يشمل عدداً من الأعشاش المبنية بالقرب من بعضها البعض، على السواحل أو الصخور. وبعد عدّة شهور من الولادة تعود إلى البحر مرة ثانية وتستمر الأم بالعناية في الصغار لمدة عامين كاملين. يقوم أعضاء القطيع الواحد للدفاع عن أي فظ يتعرض للهجوم أو خطر يهدد حياته. يتعرض الفظ لخطر يتمثل بمحاولة الإنسان للصيد، وذلك للحصول على أنيابه العاجية القوية التي تباع بأسعار غالية جداً، والاستمتاع بمذاق لحمه ودهنه الوفير. يصنف حيوان الفظ من ضمن الحيوانات الأكلة للحوم مثل الثعالب وابن آوى والذئاب والدببة. تصنيف حيوان الفظ للفظ ثلاث سلالات حيوانات الفظ الأطلسي، وهي تعيش في المناطق الساحلية على طول شمال شرق كندا إلى غرينلاند. حيوانات فظ المحيط الهادي، وتعيش في البحار الشمالية بالقرب من روسيا وألاسكا. حيوانات الفظ ابتيف، وهي التي تعيش في بحر ابتيف من روسيا.

معلومات عن حيوان الفظ

معلومات عن حيوان الفظ

بواسطة: - آخر تحديث: 12 فبراير، 2018

تصفح أيضاً

حيوان الفظ

هو من أكبر الحيوانات في مجموعة الثدييات البحرية ويطلق عليها زعنفيات الأقدام، وتتميز بقدرتها على العيش في البحر وخارجه، ويتميز بجسم انسيابي وله أربع أطراف تنتهي بزعانف تمنحه قوة في السباحة، ويغطي جسمه طبقة كثيفة من الدهون بحيث تشكل عازلاً للهواء، وتعمل على المحافظة على درجات حرارة الجسم حتى ولو كان الحيوان في أعماق البحر. وفي هذا المقال سوف نتحدث عن معلومات عن حيوان الفظ.

الخصائص الجسدية لحيوان الفظ

  • طول الفظ يتراوح ما بين مترين إلى أربعة أمتار.
  • وزنه يصب إلى 1700 كيلو غرام.
  • ذكر الفظ أكبر حجماً من الأنثى.
  • يغطي جسمه شعر أو فراء كثيف يسقط ويتغير بصورة دورية خلال شهر تموز من كل عام، وينمو شعره مع أوائل الخريف.
  • يعلو جسمه الضخم رأس صغير خال من الأذن الخارجية.
  • توجد الأذن داخل الجلد.
  • فم الفظ عريض يتدلى منه زوج من الأنياب العاجية الحادة؛ يمكن أن يصل طولها في بعض الأحيان لمتر؛ حيث يستخدمها كوسيلة للدفاع عن النفس، وتسلّق الصخور الجليدية التي تنتشر على سواحل البحار الجليدية في شمال كندا، وسيبيريا، وآلاسكا وهي أكثر المناطق تواجد في العالم.

صفات حيوانات الفظ

  •  الفظ حيوان اجتماعي تعيش مع بعضها البعض في مجموعات كبيرة جداً، يصل عدد أفرادها لأكثر من ألف فظ حيث يمكن سماع خوار القطيع من مسافة مئات الأميال.
  • رشيق جداً داخل الماء فقط، إذ تنقصه البراعة في التحرّك على اليابسة، ويمكن السباحة بسرعة 35 كيلومتر لكل ساعة.
  • يمتلك أكياس هوائية حول رقبته تساعده في إبقاء رأسه فوق الماء حتى لو كان نائماً.
  • الفظ حيوان لطيف غير عدواني إذا لم يتعرض لأي هجوم من أي حيوان آخر.
  • يعتبر الدب القطبي الضخم العدو الأكثر خطورة على حياة الفظ.
  • يتغذى الفظ على المحار والأصداف البحرية؛ إذ أنه يغوص في الماء لعمق 300 قدم من أجل البحث عن طعامه.
  • تخرج أعداد كبيرة من إناث الفظ في الربيع أو الصيف للتزاوج والولادة على اليابسة في مكان يسمى (المغادف)؛ وهو تجمع يشمل عدداً من الأعشاش المبنية بالقرب من بعضها البعض، على السواحل أو الصخور. وبعد عدّة شهور من الولادة تعود إلى البحر مرة ثانية وتستمر الأم بالعناية في الصغار لمدة عامين كاملين.
  • يقوم أعضاء القطيع الواحد للدفاع عن أي فظ يتعرض للهجوم أو خطر يهدد حياته.
  • يتعرض الفظ لخطر يتمثل بمحاولة الإنسان للصيد، وذلك للحصول على أنيابه العاجية القوية التي تباع بأسعار غالية جداً، والاستمتاع بمذاق لحمه ودهنه الوفير.
  • يصنف حيوان الفظ من ضمن الحيوانات الأكلة للحوم مثل الثعالب وابن آوى والذئاب والدببة.

تصنيف حيوان الفظ

للفظ ثلاث سلالات

  • حيوانات الفظ الأطلسي، وهي تعيش في المناطق الساحلية على طول شمال شرق كندا إلى غرينلاند.
  • حيوانات فظ المحيط الهادي، وتعيش في البحار الشمالية بالقرب من روسيا وألاسكا.
  • حيوانات الفظ ابتيف، وهي التي تعيش في بحر ابتيف من روسيا.